預約專線 02-2720-5786 | 0988-231221

 

首頁 抽脂補脂 脂肪注射 太陽穴凹陷─玻尿酸、肉毒桿菌素或自體脂肪注射?還是GoreteX永久填充?
脂肪注射
太陽穴凹陷─玻尿酸、肉毒桿菌素或自體脂肪注射?還是GoreteX永久填充?

太陽穴凹陷─玻尿酸、肉毒桿菌素或自體脂肪注射?還是GoreteX永久填充?

太陽穴又稱為夫妻宮。相學上,夫妻宮不平坦,主異性緣薄、閨房勃谿。而外觀上,太陽穴凹陷給人滄桑、苦命觀感,不管東方、西方都很早就尋求凹陷太陽穴的美化與整形。白種人骨架比東方人立體而皮下組織較薄,所以這個問題很年輕就會出現。有些人甚至為了凹陷太陽穴不敢把頭髮束起來做造型。相對於白種人喜歡「有稜有角」的臉龐,東方人的審美觀強調「圓滿」,於是太陽穴凹陷,就成為非想法子處理不可的化妝重點。

最簡單的方法是長髮遮掩。然而這方法就像為了髮線高而留瀏海一樣,掩得了一時,遮不了一世。風一吹,還是露了餡。

化妝呢?因為是立體缺陷,化妝也沒法好好掩蓋凹陷太陽穴。要凹陷不見,粉得塗到多厚?

所以面對事實,凹陷就要填補

太陽穴凹陷的原因,主要是皮膚變薄─也就是年紀超過35歲,膠原蛋白流失的結果。整形外科專科王冠中醫師指出,其次是肌肉變薄─特別是那邊牙齒不好,咀嚼用得少的結果,就是該邊太陽穴會凹陷。最後是骨頭變薄,年紀50歲以上骨質疏鬆,骨頭也會消蝕。

有一些特殊的原因也會導致太陽穴凹陷─像開腦手術(通常從側面進入腦部)、臉部超級沒有「肉」的皮包骨的人(其實是結締組織薄弱)。這種原因的太陽穴凹陷,比較不容易矯正。必須做骨水泥的深層填補temporoplasty.

膠原蛋白流失簡單,注射玻尿酸就好。現在有維持兩年的長效玻尿酸,幾乎沒什麼副作用。可以精細補平太陽穴的天際線。一般程度的凹陷,一邊一CC應該就可以。

肌肉變薄惟一的方法就是鍛鍊肌肉。大家會發現,吃飯咀嚼時,不僅嘴角會動,太陽穴也會一動一動,因為主要的咀嚼肌肉,就是腮幫子的「嚼肌」(或稱咬肌)masseter muscle和太陽穴的顳肌temporalis muscle. 一內一外合力把下頷骨「上抬」讓上下牙齒撞到一起,完成咀嚼中最重要的「壓碎」動作。另外兩條肌肉,管的是下頷骨的左右移動,在咀嚼上只有「磨碎」功能,在美學上比較沒有價值。勤做「費力」的咀嚼,也可以減緩太陽穴凹陷,但是也會使腮幫子大起來。

太陽穴底下,是頭蓋骨最薄的地方,傳說氣功高手兩側太陽穴高高鼓起,可以理解成這個顳肌temporalis muscle相當發達,所以不容易被「雙風灌耳」秒殺了。

現在不用練氣功,也可以把太陽穴補起來。

方法有二,注射玻尿酸到太陽穴皮下,兩年內太陽穴都不會陷落,非常自然。一邊一CC左右,花費控制在2萬上下。玻尿酸是唯一可以「微調」凹陷太陽穴「線條」而且立即見效的方法。

其次,利用肌肉「代償式肥厚」的原理。注射肉毒桿菌素到咬肌瘦國字臉而不改變飲食習慣,如此咬肌沒力而顳肌正常,咀嚼的重擔完全落在顳肌上,自然就咬肌瘦而顳肌肥厚,達到瘦腮幫子而肥太陽穴的目的,讓臉形更接近鵝蛋臉!

還有一種方法,自體脂肪填補,是最古老的方式。

把大腿或肚皮的脂肪,用小壓力、小量、分段注射的方式移植到太陽穴,以後這裡只要身體不要突然變瘦,就會維持飽滿。同時又可以瘦大腿,一勞永逸又一舉兩得。但是這有個問題,脂肪並不如想像中容易操控。很可能抽脂成功,大腿瘦了但補脂會失敗,太陽穴一兩個月後仍然凹陷!

原理很簡單,太陽穴本來就沒有多少脂肪存在,現在突然來了這麼多脂肪,豈有足夠血液供應?所以這個「移山填海」的吸收率高達60%以上.但是一旦成功,果實是非常甜美的。我的經驗,先做150%過度補脂,讓兩側高高隆起,這段時間頭髮放下來遮掩,過了一個月,就有剛剛好的厚度,可以戴髮箍了。

最後,美國有種GoreteX薄片,早期用在心臟手術做為血管縫補的墊片(padding).是非常安全、不容易感染和身體可以和平共存的材料。整形外科專科王冠中醫師指出,利用2mm的GoreteX薄片,放置在太陽穴,也可以成功達到永久性填補的目的。由於是固體,並不會像以往小針美容的液態矽膠或中國大陸「魔術膠」「水膠」那樣有多年後向下移動的風險。除了太陽穴還可以補到抬頭紋凹陷、眉間凹陷下面,比長期打肉毒桿菌素划算多了。

 

保養的方式,要吃/喝膠原蛋白含量豐富的豬腳、蹄筋、豬頭皮類食物。做RF電波拉皮也可以使膠原蛋白構成的真皮層增厚。另外,好好保養牙齒,多咀嚼硬的東西可以鍛鍊咀嚼肌肉,太陽穴也不會太早凹陷。

骨質疏鬆的部分,女生更年期後補充賀爾蒙(小量的雌激素和略微多量的黃體素),低劑量就可以有效減緩骨質的流失。男生吃DHEA,也是類似道理。

太陽穴凹陷,並不是什麼難以矯正的問題,今天就講到這裡,謝謝收看。



 

我要發問question:
 
 
 
 


 

 

 

門診時間

   

11AM-08PM(週一到六、假日公休)請先預約 

電話 02-2720-5786 ;0988-231221
地址動線

台北市信義區基隆路二段15號2樓
MRT捷運─ 紅線 世貿101站2號出口直行至基隆路左轉50公尺百福園大廈內。步行約3分鐘

開車─信義路右轉莊敬路停車場

 TAXI─基隆路吳興街口

mon thru sat 11am-8pm appointment only.

MRT red line taipei101 station No2 exit .

2F 15 keelung R sec 2 sinyi taipei       

行人路徑

 

客服專區

 

 


  

 

  

 

整形手術

  隆鼻

  鼻翼縮小

  雙眼皮

  貴族手術

  雙眼皮手術
  割雙眼皮
  縫雙眼皮
  割眼袋
  開眼頭

  開眼尾

  提眉
  臥蠶

  淚溝
  法令紋

  音波拉皮

  眼尾下垂
  豐唇

  下巴
  手臂抽脂
  微笑手術 

  大陽穴拉皮

  太陽穴凹陷微整 

 

  

  

©里約整形診所 版權所有    Powered By Theta