預約專線 02-2720-5786 | 0988-231221

 

首頁 臉整形 法令紋 Goretex-最自然的隆鼻材料。人體組織可長入、服貼。固定。無夾膜巒縮卡麥拉隆鼻
全部
Goretex-最自然的隆鼻材料。人體組織可長入、服貼。固定。無夾膜巒縮卡麥拉隆鼻
Goretex ─優點多多的隆鼻新材料

Goretex可以是薄片、方塊、下巴、顴骨或繩索狀。或硬或軟。鼻骨是用上方方塊雕刻而成。

◎Gore小檔案
1950到1960年間:發明人為比爾(Bill)和維芙‧戈爾(Vieve Gore)兩人,他們創造出一種氟化高分子化合物,稱做聚四氟乙烯PTFE,第一個專利產品是絕緣電線、電纜。
1972年後:科學家已將PTFE的特性轉變成能耐久穩定的纖維,應用於太空衣,產品名稱為GORETEX,就是大家所熟知的防風、防塵、防水、透氣的衣料材質,後來也廣泛應用在禦寒衣物、藥物攪拌機、牙線等產品上。
1975年 第一次使用在醫學臨床上,戈爾醫療產品應用於血管、心血管、心臟、神經外科等手術上,包括人工血管、縫線等。
1993年 美國食品藥物管理局FDA,核准應用在整形外科上,產品稱為GORETEX SAM,纖維間隙只有22微米。除了可用於隆鼻外,還可墊下巴、顴骨、豐唇。

資料來源/美商戈爾有限公司台灣分公司
看完了歷史部分我們來看看Goretex和矽膠到底差別在哪裡?
中華民國整形外科醫學會有份合格人工鼻骨供應商資料:
http://www.prsa.org.tw/np/prsa.nsf/Content/4B76D4B20FA56EF848257141003548D1
其中
1是Medpor(porous high density polyethylene,PHDPE)商品名叫POREX。
2.是Goretex(expanded polytetrafluoroethylene, ePTFE)商品名叫GORE
3.和4.都是醫藥級固態矽膠(silicon implant)
1.2.和矽膠比最大的好處在感染率變得很低,只有1.2-1.7%.
其次是都有蜂巢般的孔洞讓人體組織(血管、纖維母細胞等等)長入,固定性非常好,排斥現象很低,也就是生物相容性(biocompatiability)變佳。Goretex孔徑10-30 um, Medpor100-250 um.人類紅血球大概是6um,所以等到幾個月後組織完全長入這些孔洞,值入物和人體將完全密合,動也不動,觸感非常類似骨頭,這是可以搖動、滑動的矽膠鼻骨遠遠比不上的。
Medpor比Goretex硬,非常適合做鼻梁,但也因為太硬,一般沒法由鼻孔內的有限傷口置入,必須採鼻柱全切開的開放式作法,因此限制了使用機會。
Goretex則夠軟、也因此容易雕刻、塑形,可以讓醫師依照每個人鼻梁的需求而改變。早期的材質較軟,鼻梁上如果長期架著厚重的眼鏡其下的人工鼻骨可能會壓出凹痕。現在改良的Goretex叫Goretex S.A.M..統一孔洞為22um,加入氟化物FEP以增加硬度。所以目前不會有壓痕的問題。22um則限制了長入人體組織的粗細,因此當有需要取出時也不會難以取出
綜合以上的特點和臨床上的使用經驗,我認為在消費者無意願另外切口取自體軟骨(不管是肋骨、鼻中隔、耳軟骨等等)時Goretex是最佳選擇。
不僅鼻型看起來更自然摸起來也自然,術後感染極少,生物相容性更好(無氣象鼻現象)、甚至組織細胞和血管還能完全長入GoreTex的間隙內,不怕拉扯、運動(捏鼻頭、擤鼻涕)戴眼鏡

 


整理一下:Goretex材質特性

孔隙不大不小:夠大─血管和纖維母細胞可穿過材質孔洞生長進去,夠小─長入細胞組織不會沾黏容易取出
夠軟:醫師較好操作、鼻孔內小小傷口就可完成不用開放式作法,疤痕自然隱形。又夠硬,不會形成壓痕。

相容性高:因血管、纖維母細胞及膠原蛋白可完全長入材質的纖維孔,細胞外不會形成莢膜排斥植入的材質(原廠資料號稱有4百萬人用過Goretex,幾乎沒有排斥現象,筆者臨床上也從來沒有看到夾膜巒縮的例子)。也因此消腫快(通常是幾天,頂多一、兩個禮拜)(矽膠要發炎、排斥完全結束大概要幾個月到半年)

Goretex用在腹主動脈做為人工血管。人工血管提供大量鮮血流通管道,對免疫、排斥的要求都是最高的。
 
下圖:蘋果日報對Goretex使用來做隆鼻材料的報導(感謝蘋果日報同意使用)。
 
中央架在鼻梁上白色長條形就是Goretex.
 
右下方則是說明血管等組織長入Goretex的示意圖。

 

貼合度高:與原本體內細胞組織貼合,可順著本來的鼻軟骨形狀,外型看起來更自然。
可雕刻。矽膠是模子射出成形,縱使醫師花很多時間,也很難完全貼合,更何況很多醫師根本不削!(所以有些非整形科班醫師標榜15到30分鐘可以隆鼻完成!)Goretex則完全是醫師雕刻出來。這一點在消費者只要墊高鼻根不要高鼻梁時最明顯。矽膠為了怕滑動,就算只要墊高鼻根仍然要放進整根鼻骨。
 
那有沒有缺點?
有的。
第一是貴。普通棉布夾克一千塊有找,登山夾克標榜含Goretex的一件要價上萬。相對於矽膠隆鼻3萬左右,Goretex要5到6萬。

高級登山夾克標榜的GORETEX成分,身體熱氣(水蒸氣)可以散出,雨水(液體水)、強風不能進入也就是waterproof and breathable,售價不斐。
第二是要雕刻,所以相對於矽膠的1小時以內,整個手術過程約須1到2小時不等。而且考驗醫師的立體空間感和雕刻技巧。如果操作人員有老花眼的大概就很難進行。
第三,Goretex可以做鼻尖,但彈性不是很好。如果鼻頭除了變小外還要變挺,自體軟骨(鼻中隔、耳殼、肋骨等等)仍然是優先選擇。當然,有些不願取軟骨又不在乎鼻頭觸感的人仍可以使用Goretex,安全性是OK的。
鼻梁用Goretex、鼻頭用自體軟骨也就是所謂韓式隆鼻』、『兩段式隆鼻』的觀念─鼻梁、鼻頭分開處理:鼻梁要硬、不動而鼻頭要軟、可動。如此完全仿效人體本來結構,才能看起來、摸起來都渾然天成,幾乎分不出真假來。

 

 



 

我要發問question:
 
 
 
 


 

 

 

門診時間

   

11AM-08PM(週一到六、假日公休)請先預約 

電話 02-2720-5786 ;0988-231221
地址動線

台北市信義區基隆路二段15號2樓
MRT捷運─ 紅線 世貿101站2號出口直行至基隆路左轉50公尺百福園大廈內。步行約3分鐘

開車─信義路右轉莊敬路停車場

 TAXI─基隆路吳興街口

mon thru sat 11am-8pm appointment only.

MRT red line taipei101 station No2 exit .

2F 15 keelung R sec 2 sinyi taipei       

行人路徑

 

客服專區

 

 


  

 

  

 

整形手術

  隆鼻

  鼻翼縮小

  雙眼皮

  貴族手術

  雙眼皮手術
  割雙眼皮
  縫雙眼皮
  割眼袋
  開眼頭

  開眼尾

  提眉
  臥蠶

  淚溝
  法令紋

  音波拉皮

  眼尾下垂
  豐唇

  下巴
  手臂抽脂
  微笑手術 

  大陽穴拉皮

  太陽穴凹陷微整 

 

  

  

©里約整形診所 版權所有    Powered By Theta